Фурункул или чирей – острое воспаление волосяной луковицы (фолликула) и прилегающих тканей. Волосяные фолликулы у человека рассредоточены по всему телу, а не только там, где видны волосы, например на голове. Все тело человека покрыто волосками, которые часто даже не видны на коже. Поэтому чирей может появиться в любом месте, но чаще всего это лицо, шея, руки, спина.
Образование множественных чирьев на теле называется фурункулез.
Причины
К появлению фурункулов приводят микротравмы, которые не всегда заметны невооруженным глазом. В эти микроскопические ранки на коже проникают болезнетворные бактерии. Наиболее часть причиной фурункулеза становится золотистый стафилококк.
Также распространенной причиной образования чирьев бывает повышенное потоотделение или повышенная жирность кожи. Эти выделения – благоприятная среда для размножения бактерий.
Еще один немаловажный фактор, влияющий на здоровье кожи – общий иммунитет. Если он снижен, то воспаления, в том числе на коже – частое явление.
При пониженном иммунитете к развитию фурункулеза может привести не только загрязнения кожи, но и переохлаждение.
Симптомы
При формировании фурункула вокруг волосяной луковицы образовывается гнойный инфильтрат, некротическое воспаление с которого переходит на прилегающие ткани – сальную железу, подкожную клетчатку, кожу. На поверхности кожи видно конусообразное возвышение, эпителий сильно гиперемирован. В центре конуса виден очаг некроза («стержень»). Вокруг инфильтрата распространяется отек. По мере формирования очага воспаления (вызревания чирья) усиливаются болезненные ощущения – боль пульсирующая и/или ноющая.
После того, как стержень отторгнется, язвочка на месте фурункула довольно быстро зарубцовывается.
Но при фурункулезе нередки осложнения. Самое распространенное – образование карбункула. Карбункул – воспаление соединительной ткани и кожи вокруг нескольких волосяных фолликулов. Если фурункул единичный, то, обычно, общее самочувствие больного не ухудшается. Если же фурункулы множественные, то течение заболевания может сопровождаться повышением температуры, явлениями интоксикации – головной болью, ломотой в суставах.
Если инфильтрат локализован близко к вене, то воспаление может перейти и на нее, что приведет к развитию флебита.
Фурункулез опасен развитием общего сепсиса.
Очень опасно появление чирьев на лице - в зоне носогубного треугольника. Повышенный риск обусловлен особенностью кровотока в этих участках, который напрямую связан с головным мозгом. Поэтому может развиться гнойный менингит или менингоэнцефалит.
Лечение
При единичных высыпаниях, в период «вызревания» фурункула, достаточно антисептической обработки кожи вокруг очага воспаления. На формировавшийся чирей накладывают разрешающие (вытягивающие) мази. Иногда требуется хирургическое вскрытие инфильтрата.
После вскрытия (самостоятельного или хирургического) на образовавшуюся язву накладывают повязки с гипертоническим раствором – для того, чтобы удалить оставшийся гной и некротизированые элементы, после этого применяют местно антибактериальные средства.
Из-за повышенного риска осложнений, при локализации фурункулов на лице, в обязательном порядке назначают антибиотики.
Профилактика
Советский лозунг о том, что чистота – залог здоровья, в полной мере относится к фурункулезу. Тщательная личная гигиена – вот наилучшая профилактика образования фурункулов.
При травмах кожи, даже самых незначительных, необходимо проводить антисептическую обработку.
Необходимо также позаботиться о повышении общего иммунитета.