Реабилитация для детей

Детская реабилитация при таких патологиях как: кривошея, гипер-гипотонус мышц, энцефалопатия, дисплазия, детский церебральный паралич, сколиозы, плоско-вальгусная деформация, варусная деформация стоп, косолапие, вегетососудистая дистония, близорукость (как комплексная терапия).

Реабилитация взрослых при: заболеваниях и деформациях зон опорно-двигательного аппарата, артритах, артрозах, послеоперационная реабилитация.

В Воронеже реабилитологов очень немного, поэтому руководство «Медицинского центра реабилитации и здоровья» пригласило реабилитолога на работу из другого региона. Реабилитация - это вообще комплексный подход к лечению, который включает и физические методы, и частично использование лечебной физкультуры, и психологическую поддержку, поскольку есть такие патологии, в частности у деток, которым в большей степени нужна психологическая поддержка. В силу того, что есть патологии, которые излечиваются, а есть те, которые просто адаптируются - это детки с церебральными параличами. У нас есть такие наработки, мы работаем с такими детьми тоже. В данном случае был ребенок, у него незначительное нарушение осанки, в том числе небольшие проблемы со зрением. Чтобы это компенсировать ему был проведен массаж воротниковой зоны (для улучшения кровообращения) и массаж спины (для укрепления мышц, чтобы это нарушение осанки в дальнейшем не привело к более пагубным последствиям, то сеть к сколиозу). Наши детки сейчас по здоровью не очень сильные, питание и экология причиняют вред, тяжелые рюкзаки влияют на нарушение осанки (в лучшем случае), есть и те, у которых сколиоз, который наносит вред работе внутренних органов.

  Вообще работа нашего центра направлена не только на узкие направления, мы занимаемся лечением детей с различными патологиями, с любыми неврологическими и ортопедическими патологиями. Мы занимаемся детьми от месяца до 18 лет.

  Сейчас очень слабая родовая деятельность у женщин, очень много родовых травм, из-за недостаточно хорошей экологии и питания идут патологии даже не натальные, те которые развиваются внутриутробно. Чтобы это нивелировать, адаптировать ребенка, если это рано начать - до полутора лет, все патологии излечиваются (это сто процентов), потому что и нервная, и костная система у детей еще развиваются, особенно нервная система, которая является главным регулятором всех систем и органов.

  Часто встречающиеся патологии — это кривошея, на которую зачастую мало обращают внимание люди, они приходят тогда, когда стадия уже достаточно серьезная, повлекла за собой асимметрию туловища. То есть если долго ребенок не лечился и начал ходить, из-за асимметрии идет неправильная походка, плоско-вальгусные деформации, косолапие и т.д.

  Мы обучаем мам как правильно проводить дома лечебную физкультуру, которая необходима деткам, как с ребенком заниматься, на какую сторону чаще укладывать, какие упражнения делать, настраиваем на правильный психологический подход. То есть ребенку должно быть комфортно.

  Очень часто обращаются детки с бронхолегочной патологией, это часто болеющие дети - бронхиты, астма. Их можно ввести в ремиссию, если воздействовать на определенные зоны, которые повышают иммунитет организма к эти болезням, делается межреберный массаж, для увеличения объема кислорода в легких, чтобы деткам было легче справляться с респираторными заболеваниями или не допускать их.

  Деток с параличами, у которых хорошая умственная активность можно сделать полноценными членами общества, их просто нужно научить жить с данной проблемой, чтобы они могли сами себя обслуживать - это важно не только для родителей, но и для самого человека, поскольку будущее должно быть у каждого ребенка.

  Есть такая проблема, на которую очень редко обращают внимание - это дисплазия соединительной ткани, это дети с пониженным мышечным тонусом. Изначально многие думают - срыгнул ребеночек маленький, ничего страшного, но это моменты, на которые родители должны в первую очередь обращать внимание.

  Нам хочется, чтобы люди приходили к нам в плане общего укрепления и какие-то свои жалобы рассказывали, что ребенок часто срыгивает, не совсем активный, плохой сон, если в более старшем возрасте - какие-то деформации (вальгусная и варусная), снижен мышечный тонус. То есть такие особенности, которые подтолкнули на мысль, что, конечно, это заболевание не такое распространенное, но оно тоже поддается коррекции, чтобы укрепить, в первую очередь, мышечную систему, восстановить правильный кровоток и не допустить деформации стоп и осанки, сколиозов. У этих деток как правило гипермобильные суставы, частые вывихи и подвывихи этих суставов, родители не знают причину. Работа нашего центра направлена не на решение задач по лечению, а больше на поиск причины этого заболевания и тогда решить проблему гораздо проще, можно окончательно и бесповоротно вылечить, больше не возвращаться к этой проблеме совсем, если найти причину заболевания.

  - То есть если мы находим причину заболевания, вырабатывается определенный подход...?

  - Да, вырабатывается определенный подход индивидуально для конкретного ребенка.

  - Вот Вы еще несколько раз сказали про психологическую помощь. Как она оказывается? То есть это отношение врача к ребенку...

  - Да, это отношение специалистов. Скованность ребенка, даже нарушение осанки, неуверенность, что он нагибается, сутулится, он не может себя проявить. То есть в него нужно вселить уверенность, чтобы у него был светлый взгляд, чтобы он уходил отсюда с надеждой, что он личность, что он действительно чувствует себя хорошо, что никакое зрение у него не падает, что уже все повышается, что он ясно все видит, что ровно несет свою спинку. Детки - это очень чувствительные и непосредственные люди маленькие, которым нужен больше именно эмоциональный подход. Физический тоже, конечно, если есть серьезные патологии, он обязателен, но реабилитация и включает в себя ряд мер. Это и педагогика, и медицина, это, в первую очередь, конечно, психология. То есть это адаптация человека и пояснение ему, что проблема абсолютно решаемая и как проблема она не существует. Просто если ситуацию не можешь изменить, измени свое отношение к ней. А физическими методами мы занимаемся более глубоко. Мы эти проблемы, с помощью массажа, ЛФК, конечно, вылечим. Самое главное - найти подход психологический к ребенку, потому что очень много проблем все-таки заключается в нашей голове.

  - А бывает ли такое, что просто для профилактики приходят?

  - Да. Мы очень практикуем с целью профилактики и советуем настоятельно, чтобы не было тех же заболеваний, о которых уже говорили, которые у деток образуются зачастую из-за того, что они лежат неподвижно на какой-то стороне. Поэтому мы советуем с целью профилактики больше делать массаж. Это как общеукрепляющая терапия. Если мышечный тонус понижен, то повысить его. Развивающий массаж включает и массаж, и ряд приемов лечебной физкультуры. Точно также массаж при сниженном иммунитете. Там идет воздействие на рефлекторные зоны, на межреберные мышцы, мышцы спины, на то, что важно для повышения иммунитета. Потом, мы советуем массаж для профилактики мозговых нагрузок. В период экзаменов, контрольных, поддержать ребенка - хотя бы массаж воротниковой зоны сделать ему, чтобы улучшить микроциркуляцию, приток-отток ликвора, кислорода в головной мозг - это очень важно. То есть мы стараемся достичь результата физическими методами, без применения лекарственных средств. Это массаж, лфк, но в основном, конечно, массаж.

  - Скажите пожалуйста, массаж всего тела или отдельно, в зависимости от заболевания?

  - Да, это все зависит от патологии. Либо, если это общеукрепляющий массаж, то в основном это идет массаж общий. А если конкретно заболевание, когда мы находим причину, то это уже идет массаж, воздействующий локально на какие-то системы и органы, на какие-то зоны.

  - Скажите по поводу сеансов, плюс используя такой психологический подход, насколько быстро ребенок может вылечиться? Может быть есть статистика, если просто массаж и массаж с таким вот интересным психологическим подходом?

  - Да, конечно. То есть мы же знаем, что все заключено в нашей голове, естественно дети, с которыми работает реабилитолог, они гораздо быстрее выздоравливают, чем те детки, которые просто пришли, легли, им сделали терапию, всё.

  - Скажите, какое количество таких сеансов массажа с психологическим подходом необходимо, в среднем за сколько ребенок вылечится?

  - Вы знаете, в принципе 10-12 процедур, но эффект от лечения наступает гораздо раньше, обычно даже где-то к 8 сеансу уже видно, в зависимости от патологий (сколиоз, к примеру, невозможно вылечить за 8 дней, там более длительный период).

  - Перечислите пожалуйста одним предложением болезни, с которыми к Вам приходят?

  - Кривошея, гипер-гипотонус мышц, энцефалопатия, дисплазия, детский церебральный паралич, сколиозы, плоско-вальгусная деформация, варусная деформация стоп, косолапие, вегетососудистая дистония, близорукость (как комплексная терапия).

Project Name
  • Видео ролик
  • презентация
  • о нашем центре
  • смотреть
Project Name
  • Видео ролик
  • презентация
  • о нашем центре
  • смотреть
Project Name
  • Видео ролик
  • презентация
  • о нашем центре
  • смотреть

Специалисты нашего центра

Author 2

"Профессионализм плюс забота и внимание к каждой пациентке - вот ключ к успешной диагностике и лечению...Читать

- Марина Григорьевна Щедрина,
Врач Гинеколог,
Гинеколог-Эндокринолог,
Маммолог высшей категории
Author 3

Специальность «травматолог - ортопед» сформировалась из двух отдельных клинических специальностей... Читать

Григораш Владимир Владимирович
Ортопед-Травматолог, Первая категория
Author 3

В наше время достижения техники и науки позволяют гинекологам проводить диагностику на качественно ином уровне.Читать

- Степанова Елена Дмитриевна,
Врач Акушер-Гинеколог, Гомеопат, гирудотерапевт
Author 3

Процедуры удаления новообразований производятся как контактным способом, так и бесконтактным – радионожом или лазером. Помимо прочих хирургических операций... Читать

- Якуба Олег Викторович
практикующий врач хирург-онколог.
Author 3

Специализация: дерматовенерология, дерматоскопия, диагностика пузырных дерматозов, лечение дерматита, лечение дерматоза, удаление бородавок...Читать

- Доценко Елена Ивановна,
дерматовенеролог высшей категории. Является экспертом в области дерматологии и венерологии
Author 3

Эндокринолог - это специалист, который занимается диагностированием, лечением и профилактикой заболеваний эндокринной системы, системы, вырабатывающей гормоны и выделяющей их в кровь. Читать

- Стикина Людмила Николаевна,
Эндокринолог, высшая категория
Author 3

Ангиохирургия (сосудистая хирургия)– это вид хирургии, который направлен на устранение негативных изменений в сосудах - от... Читать

Мамонов Александр Валентинович
Ангиохирург
Флеболог
(сосудистый хирург)
высшая категория
Author 3

Александр Павлович Речмедин является одним из очень немногих экспертов в области УЗИ — диагностики в нашем городе. Он имеет более чем 20-летний опыт работы... Читать

Речмедин Александр Павлович
Врач УЗИ – Эксперт
высшая категория
Author 3

Максимов Алексей Юрьевич является очень ярким представителем одной из немногих прославленных врачебных династий... Читать

Максимов Алексей Юрьевич
Врач УЗИ, Гинеколог