Дерматофиброма это внутрикожная доброкачественная опухоль. Новообразование часто еще называют склерозирующей гемангиомой, поскольку она пронизана мелкими кровеносными сосудами. Чаще всего располагается на конечностях.
Над поверхностью кожи видна небольшая часть опухоли, гладкая и почти всегда круглой формы. Основная же часть дерматофибромы прорастает в более глубокие слои кожи. Зачастую образование единичное и небольшого размера, но иногда встречаются случаи и множественных опухолей.
По неизвестной причине эта проблема гораздо чаще встречается у женщин.
Причины возникновения
На данный момент медикам не удалось точно выявить причину, по которой на коже появляются эти фиброзные узелки.
Предположительно дерматофиброму могут вызвать:
- травмы кожного покрова,
- болезни кожи, например – акне,
- плохая экологическая обстановка,
- хронические заболевания печени,
- возрастные изменения – у пожилых пациентов эта кожная патология встречается в несколько раз чаще, чем у людей молодого возраста.
Симптомы
Зачастую, помимо косметического дефекта, дерматофиброма не доставляет человеку никаких неприятных ощущений.
Иногда опухоль может зудеть. При надавливании на нее могут возникнуть болезненные ощущения. Если ее повредить, даже незначительно, то дерматофиброма может сильно кровоточить.
Диагностика
При том, что дерматофиброма не беспокоит пациента, ему все же необходимо проконсультироваться с врачом. Такой шаг необходим для того, чтобы точно удостовериться в том, что это именно она, а не какой-то другой, более опасный вид опухоли – иногда меланома или дерматофибросаркома на начальных стадиях развития также могут проявляться в виде небольших фиброзных узлов на коже. А эти два вида опухолей – это уже онкология.
Помимо визуального осмотра, врач, если есть сомнения в дифференциации новообразования, может назначить проведение биопсии и последующее гистологическое исследование. Главное отличие дерматофибромы от других кожных новообразований в том, что ее ткань всегда пронизана капиллярами.
Лечение
Если на теле появилась дерматофиброма, то она уже никуда сама не денется – не разгладится, не рассосется. Если новообразование не причиняет дискомфорта и не беспокоит пациента с эстетической точки зрения, его можно не удалять. В нем нет атипичных клеток, которые со временем могли бы преобразоваться в раковые. Но так можно поступить только если диагноз дерматофиброма установлен врачом после проведения осмотра и обследования!
Если же опухоль начала расти, доставляет боль, расположена в том месте, где постоянно подвергается травмам, то ее необходимо удалить. Сделать это можно хирургическим путем. Операция проводится под местной анестезией и длится буквально 10-15 минут. Пациент отправляется домой в тот же день.
В некоторых случаях для удаления дерматофибром может применяться жидкий азот. Но при криодеструкции удаляется только та часть опухоли, которая расположена над поверхностью кожи.
Сегодня самым эффективным методом удаления кожных новообразований является бесконтактная деструкция. Эта процедура гарантирует полное удаление опухоли и не оставит рубца – после заживления, на месте ранки останется едва заметное пятнышко.