Атерома (жировая киста) — это ложная опухоль (псевдоопухоль) сальных желез.
Атерому визуально очень легко спутать с Липомой, но это совершенно другая разновидность образований, имеющий совершенно другой патогенез и другие риски осложнений.
Атерома возникает в сальной сумке в результате закупорки выводного протока сальной железы. Секрет накапливается в просвете, растягивая капсулу. Далее сальная железа превращается в шаровидное опухолевидное образование.
Атеромы чаще возникают в областях, где много сальных желез (голова, лицо, спина и др.)
Атерома располагается внутри слоя кожи и имеет плотную капсулу. Размеры могут быть от горошины до куриного яйца, подвижными или неподвижными, одиночными и множественными. Развитие Атеромы — это постепенно увеличивающаяся безболезненная мягкая опухоль. Чаще к врачу обращаются, когда атерома уже имеет внутреннее нагноение и в её полости гной смешан с саловидным содержимым, образование становится болезненным на ощупь, иногда поднимается температура.
Лечение атеромы производится только хирургическим путем. Затягивать с посещением хирурга не стоит, поскольку последствия могут быть достаточно серьезными. Помимо явного косметического дефекта и частого нагноения возможна необратимая локальная алопеция, которая очень долго и трудно восстанавливается даже после полного удаления очага.
Операция по удалению Атеромы производится под местной анестезией и состоит в полном удалении атеромы вместе с капсулой. Удалить саму капсулу крайне важно, во избежание рецидива, поэтому опыт и аккуратность хирурга здесь играют решающую роль, поскольку в случае нагноения атеромы капсулу удалить полностью тяжело, а при неполном удалении капсулы возникает повторный рост атеромы, что потребует повторной операции. Поэтому для лучшего эффекта атерому необходимо удалять до её нагноения. После удаления атеромы на кожу накладывают обычные, косметические или саморассасывающиеся швы-все зависит от локализации и многих других причин.
Читайте так же: Липома
Будьте здоровы!