Абсцесс (апостема) – гнойная полость, образующаяся в тканях и органах. Отличительная черта абсцесса – мембрана из грануляционной ткани. Это защитный механизм нашего организма, которая не позволяет очагу гнойного воспаления распространяться.
Развивается либо как самостоятельное заболевание, но чаще как осложнение после травм.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Как и все гнойные заболевания, абсцесс образовывается при нарушении целостности кожного покрова, когда через раневую поверхность, даже самую
микроскопическую, могут проникнуть патогенные микроорганизмы.
Бактерии, попав в благоприятную среду, начинают массово размножаться, что приводит к «расплавлению» ближайших тканей и формированию полости, заполненной гноем.
Многие из бактерий, вызывающих абсцесс – часть нормальной микрофлоры, присутствующей в организме человека. Они обитают на слизистых оболочках, в кишечнике и т.д.
Около трети всех случаев абсцесса вызваны золотистым стафилококком.
СИМПТОМЫ
В случае, если абсцесс расположен поверхностно, то он проявляется локальной гиперемией и гипертермией кожи, болью, отечностью. Если нарыв расположен на конечности, особенно в области сустава, нарушается ее подвижность.
Почти всегда наблюдаются явления интоксикации – головная боль, боль в мышцах, тошнота. Нередко повышается температура тела.
Если же нарыв расположен глубоко, то отдиференцировать его довольно сложно, поскольку симптомы будут схожи с воспалительным процессом в органе – если абсцесс в легком, то симптомом будет кашель с гнойной мокротой, если в печени – больного будет мучить боль в правом подреберье и рвота и т.д.
ДИАГНОСТИКА
Если апостема локализована поверхностно, то врачу ее несложно распознать по характерным признакам и симптомам. А вот глубокий абсцесс распознать проблематично. Больному необходимо провести анализ крови – если наблюдается лейкоцитоз и повышение СОЭ, это признак воспалительного процесса. Чтобы подтвердить наличие абсцесса или же наоборот, исключить его, необходимо, в зависимости от локализации воспалительного процесса, проводить рентгенографию, томографию или УЗИ-диагностику.
ОСЛОЖНЕНИЯ
При абсцессе велик риск возникновения осложнений. Это связано с тем, что всегда есть риск, что нарыв прорвется и гнойный экссудат, а с ним и инфекция, распространится на близлежащие органы или ткани, попадет в кровь.
Если прорыв произойдет в закрытую полость, - в ней возникнет гнойное воспаление. Например, если прорвется абсцесс органа, расположенного в брюшной полости, разовьется перитонит.
При попадании инфекции в кровь развивается сепсис.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечится апостема только одним способом – хирургическим. Гнойную полость необходимо вскрыть, очистить и дренировать. Если капсула абсцесса достаточно прочная, его удалят полностью, не вскрывая.
Если речь идет об абсцессе поверхностном, то лечение возможно проводить в амбулаторных условиях.
После проведения хирургического вмешательства обязательно назначается антибактериальная терапия.
В некоторых случаях при абсцессе внутренних органов, чтобы не проводить полостную операцию, применяют метод пункции. Он заключается в прокалывании нарыва толстой иглой, гнойное содержимое полости аспирируется, в полость вводятся антибиотики.