В нашем центре данная услуга не производится.

Марина Григорьевна Щедрина
Врач Гинеколог,
Гинеколог-Эндокринолог,
Маммолог
Высшая категория
Стаж более 28 лет.
Перейти на страничку врача
Аборт – это искусственное прерывание нежелательной беременности (от лат. abortus — «выкидыш»). По современным медицинским стандартам, аборт проводится при сроке до 20 недель беременности или, если срок беременности неизвестен, при весе плода до 350 г.
Современные научные исследования не подтверждают связи между безопасным абортом в первом триместре и неблагоприятными исходами последующих беременностей. Здесь главное понятие- «Безопасный». Безопасным аборт на любом сроке считается если:
1.Данная процедура проводится квалифицированным специалистом (врачом Акушером-Гинекологом, имеющим соответствующий допуск).

Елена Дмитриевна Степанова
Врач Акушер-Гинеколог
Гомеопат
Гирудотерапевт
Высшая категория
Стаж более 28 лет.
Перейти на страничку врача
2. Аборт проводится с помощью одобренных и рекомендованных методов.
3. Процедура проводится в специализированном медицинском учреждении, имеющем соответствующее разрешение.
Безопасный аборт в подавляющем большинстве случаев не влияет на репродуктивное здоровье женщины.
Если такая сложная процедура проводится человеком без медицинского образования или не имеющим необходимой подготовки, в антисанитарных условиях или его производит сама женщина, такой аборт называется небезопасным, а в большинстве случаев – криминальным.
При таких случаях количество осложнений и даже смертей возрастает кратно, не говоря уже о последствиях для здоровья.
Медицинские показания к аборту
В России основными показаниями для прерывания беременности являются смерть плода в утробе или угроза здоровью или жизни будущей матери в силу состояния её здоровья или выявленных патологиях при протекании беременности как у матери, так и у плода: например внематочная беременность, неправильное внутриутробное развитие плода или необходимость в медицинских процедурах, пагубно влияющих на него. В большинстве случаев окончательное решение о прерывании беременности остаётся за беременной женщиной или её родственниками или опекунами (при беременности несовершеннолетних).
Однако показания к аборту в России не ограничиваются только медицинскими основаниями, существуют и социальные. При сроке до 12 недель основным показанием к аборту является желание женщины, основанное на её финансовом, социальном или психологическом состоянии. При этом всегда при обращении женщины к врачу для проведения аборта, врач рекомендует консультацию психолога. При сроке более 12 недель – консультация психолога является обязательной, после чего женщине дается время для принятия окончательного решения.
При сроке до 22 недель аборт может быть проведён, если беременность наступила в результате изнасилования.
Виды (методы) проведения аборта.
Методы проведения аборта делятся на хирургические (инструментальные) и медикаментозные (фармацевтические).
Хирургические методы подразумевают извлечение плода с использованием специальных инструментов, но необязательно включают хирургическую операцию под общим наркозом, однако являются более болезненными и травматичными по сравнению с медикаментозными, при этом обезболивание применяется в основном перорально или (реже) внутривенно, наряду с этим пациенткам даются седативные (успокоительные) и миорелаксирующие препараты. Общий наркоз применяется только в самых крайних случаях, в основном на поздних сроках в ургентных случаях, когда ситуация напрямую угрожает жизни матери, часто после криминальных абортов, после внезапно полученных тяжелых травм или если упущено время после внутриутробной гибели плода.
Медикаментозные (фармацевтические) методы проведения аборта гораздо менее травматичны, срок реабилитации несравнимо короче по отношению к хирургическим видам, практически не влияют на дальнейшее здоровье женщины (в том числе и репродуктивное).